Крещение: зачем и как готовиться?

Присоединяйтесь к нам в Телеграм или Вайбер
Крещение - осознанный выбор верующего человека

Обязательно ли принимать водное крещение, стоит ли к готовиться к нему и как лучше это делать?

1. Зачем принимать крещение?

В первую очередь, потому, что Сам Господь дал заповедь крестить Своих учеников. Воскреснув из мёртвых, Он дал поручение:

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.»

Матф. 28:19

Кроме того, в книге Деяний мы видим, что апостолы, исполняя эту заповедь, всегда крестили новообращённых.

Само по себе крещение не даёт человеку спасения от грехов – спасение даётся по вере в Иисуса Христа. Может быть, поэтому иногда люди не сильно спешат креститься после покаяния:

«Спасение я уже получил, зачем мне ещё нужно креститься?»

Но такой вопрос может показывать, что для человека спасение является самоценностью, конечной целью. Часто людям кажется, что Иисус умер, чтобы спасти нас от вечных мук. Точка. Но Апостол Павел пишет:

«А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.»

2Кор. 5:15

Спасаясь через покаяние, мы начинаем жить для Иисуса Христа. А Иисус дал заповедь крестить учеников. Таким образом, истинность своего покаяния и посвящение жизни Иисусу Христу мы проявим через то, что подчинимся установленному Им порядку и публично засвидетельствуем о своей вере через принятие водного крещения.

2.  Зачем готовиться к крещению? Почему нельзя принять его сразу же после покаяния?

Крещение можно принять сразу после покаяния. Единственным необходимым и достаточным условием для крещения является вера в Иисуса Христа.

Но есть проблема в том, что далеко не всегда человек, заявляющий, что он уверовал в Иисуса Христа, понимает суть Евангелия и в Кого именно он уверовал. Он может продолжать считать Иисуса одним из путей к Богу. Или воспринимать, что покаяние – это  всего лишь лёгкий способ забронировать себе место на Небе, чтобы продолжать жить прежней жизнью здесь, на земле.

Много, очень много заблуждений может быть в сердце и разуме человека, даже если он думает, что верит во Христа.

Как человеку готовиться к крещению - это ответственность церкви

Важно понимать, что крещение – это не только свидетельство человека о своей вере, но и свидетельство церкви, что она признаёт этого человека учеником Христа.

Поэтому церкви важно убедиться, что этот человек готов учиться у Христа, менять свой образ мыслей и поведение. Ведь церковь – это тело Христа, в котором разные члены через общение оказывают взаимное влияние друг на друга. Потому и важно постараться удостовериться, что человек, которого мы признаём членом тела, является истинным учеником Христа. Иначе он может причинить ущерб церкви, как те лжеучители, о которых пишет Иоанн:

«Они вышли от нас, но не были наши.»

1 Иоан. 2:19

Кроме того, когда, как не в самом начале христианского пути, важно передать человеку всё самое существенное из христианской веры? С одной стороны – для того, чтобы он мог осознанно определиться, хочет он идти этим путём или нет. А с другой стороны – для того, чтобы он потом меньше спотыкался и делал ошибок на этом пути.

3.  Как лучше всего готовиться к крещению?

В первую очередь, молитесь о том, чтобы Господь открывал ваше сердце к познанию Его, давал жажду по общению с Ним и пониманию Его Слова (Библии). Старайтесь проводить ежедневное время в молитве и чтении Библии (лучше начать читать с Нового Завета, например, с Евангелия от Луки).

Если в вашей церкви есть курсы по подготовке к крещению – обязательно пройдите их, постарайтесь не пропускать занятий. Если курсов нет – попросите кого-то из пасторов организовать вам индивидуальные занятия. Даже если вы уже крестились, но осознаёте, что не получили достаточного христианского наставления перед крещением, то ничто не мешает вам пройти его сейчас!

Поделитесь: