Имейте хорошую память и благодарное сердце

Присоединяйтесь к нам в Телеграм или Вайбер

КНИГА ВТОРОЗАКОНИЕ, ГЛАВА 8.

День благодарения: почему важно иметь хорошую память и помнить о Божьих благословениях в нашей жизни?

Недавно американцы и канадцы праздновали День благодарения, праздник, уходящий своими корнями в глубокую историю: в 17 веке переселенцы из Англии провели день благодарности Господу за то, что они пережили свой первый суровый год в Америке. 

Мы же предлагаем разобрать в чем-то похожий библейский сюжет.

В восьмой главе Книги Второзакония перед входом в обетованную землю Моисей наставляет израильский народ помнить Господа и благословлять Его.  Глава содержит слова, данные на рубеже двух периодов: позади оставались 40 лет пустыни, а впереди был покой в земле обетованной.

40 лет Господь вёл Свой народ по пустыне великой и страшной, где народ испытывал голод, жажду, пугался змей, василисков, скорпионов (стихи 3, 15). Очевидно, что там, в пустыне, Бог испытывал Израиль, но с какой целью? Моисей говорит, что испытания были не впустую. Господь хотел смирить людей (стихи 2, 3, 16),  испытать и узнать, что в сердце их, будут ли они хранить заповеди или нет (стихи 2, 16), научить израильский народ (стих 5) и подготовить к тому, чтобы впоследствии сделать им добро (стих 16).

И вот, стоя перед входом в землю обетованную – обещанным периодом благословений, – Моисей продолжать давать народу наставления. Он предостерегает от опасности забыть Господа (стихи 11, 14, 19), возгордиться (стихи 14, 17), перестать соблюдать заповеди (стих 11), а вместо этого начать служить и поклоняться другим богам (стих 19). Поэтому Моисей наставляет народ помнить Господа, исполнять Его заповеди (стихи 11, 14, 18, 19), помнить весь путь, которым Он вёл (стих 2) и благословлять Его (стих 10).

Иными словами, чтобы оставаться верными Богу, Израилю необходима была хорошая память и благодарное сердце.

Как это применимо к нам?

В жизни мы можем проходить и через периоды испытаний, и через периоды благословений.  Период испытаний готовит нас к периоду благословения. Второе – это не обязательно материальное изобилие, но скорее – успокоение в победе над пройденным испытанием (не путать с почиванием на лаврах).

В период испытаний нужно проявить верность (хранить заповеди) и быть готовым учиться. Тем более, что в полноте руку Божью часто можно увидеть лишь задним числом, в период благословения.

В период благословения нужно помнить весь путь, которым вёл Господь, помнить Господа и продолжать хранить Его заповеди, а также благодарить за то, что Он дал сегодня. Плохая память в период благословения может привести к третьему периоду – периоду наказания.

Практика

  1. Если у вас сейчас период благословения, выделите время и проведите его в молитве с Богом:
  • вспоминая последний пройденный вами период испытаний;
  • напоминая себе те уроки, которые Он преподнёс вам тогда (если вы тогда не вынесли никаких уроков, попробуйте сделать это сейчас);
  • пытаясь вспомнить и увидеть всё то, что Он дал вам после прохождения этого испытания;
  • дайте волю своей благодарности Ему.

Хорошая память и благодарное сердце – вот что Бог ждет от нас в период благословений.

  1. Если у вас сейчас период испытаний:
  • постарайтесь увидеть, в чём именно испытывает вас Господь, какие именно искушения возникают у вас;
  • постарайтесь вспомнить Божьи заповеди и наставления относительно этих вопросов (исследуйте Библию);
  • вспомните, как подобные ситуации преодолевали люди Божьи из Библии или из вашего окружения;
  • ищите, чему именно Господь вас учит, но будьте готовы, что, возможно, сможете понять это только после того, как верно пройдёте период испытания.

И помните, что можно увидеть повод для благодарности Бога в том, что Он готовит вас к чему-то хорошему.

Поделитесь: