Наш забег

Присоединяйтесь к нам в Телеграм или Вайбер
Христианская жизнь как забег - одна из любимых тем апостола Павла.

ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ 5:7-12. В Послании к галатам апостол Павел поднимает одну из своих любимых тем: христианская жизнь как забег, как гонка. Ради чего мы участвуем в забеге, что может нам помешать и как с этим справиться?

Давайте прочитаем отрывок из пятой главы Послания к галатам:

«Вы начали забег хорошо, так кто же помешал вам быть послушными истине? Подбил вас на это безусловно не Тот, Кто призвал вас. Помните, что немного дрожжей заквашивают все тесто. Наша с вами жизнь в единении с Господом вселяет в меня уверенность, что вы не будете думать по-другому, и тот, кто ввел вас в заблуждение, понесет свое наказание, кем бы он ни был».

(Послание к галатам 5:7-10, Новый русский перевод)

Итак: 

1) Христианская жизнь – это забег

Это не прогулка, не время отдыха, а период активного труда и максимального вложения данных Богом ресурсов. Только в отличии от спортсменов, мы вкладываемся не во временные призы и венки, которые завянут, а в то, что вечно (1 Послание к коринфянам 9:25). 

Мы бежим в окружении целого облака свидетелей – героев веры (Послание к евреям 12:1-3). Представьте себе: вы готовились, тренировались, выходите на стадион, потому что пришло ваше время соревноваться. И со всех сторон вас подбадривают христиане, которые пробежали свой забег раньше вас.

Они знают, как это – участвовать в гонке. Они знают, как это – закалять свои дух, разум, тело, подчиняя их своей воле. 

Другие христиане пробежали свой забег раньше нас.

Они смотрят на вас и ждут, когда вы присоединитесь к ним в качестве победителя

Мы также должны бежать, не сводя глаз с Иисуса Христа, ждущего нас и внимательно следящего за нами в каждую минуту нашего состязания. 

Что же может помешать нам в беге? Например: 

  • наша греховная природа (мешает делать нам то, что хотим, и подталкивает к тому, чего не хотим);
  • цепкий (запинающий) грех, тот, который легко к нам цепляется и легко отвлекает нас от цели;
  • гордыня;
  • раздоры; 
  • мирские соблазны;
  • нездоровые отношения (в том числе, глубокая дружба или браки между христианами и неверующими людьми);
  • лень; 
  • то, что мы желаем счастья в своем собственном понимании (и убеждены, что Бог непременно хочет для нас того же). 
В нашем забеге мы можем спотыкаться, потому что нам мешают лжеучения.

2) И в этом забеге нам могут мешать злые волки

«…кто же помешал вам быть послушными истине?» – пишет апостол Павел (Послание к Галатам 5:7). 

Он имеет в виду лжепророков, которые будут приходить в церкви и пытаться уводить последователей Христа от истины. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные», предупреждал Иисус (Евангелие от Матфея 7:15).

Еще Иисус учил о том, как отличить истинного учителя от лжепророка: только на хорошем дереве произрастают хорошие плоды, тогда как дерево плохое может принести только дурные. 

Так, в случае с учителями важно оценивать и плоды их служения, и плоды Духа в их личной жизни.

А любое учение необходимо проверять на соответствие Писанию, как это делали христиане из Верии:

«Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так»

(Деяния апостолов 17:11)

Суть христианского вероучения хорошо сконцентрирована в Никео-Цареградском символе веры. Те, кто оспаривают его аспекты – например, Триединство Бога, Божественную и человеческую природу Иисуса Христа, личностность Святого Духа и другое, не являются возрожденными христианами. Их учение – это лжеучение. И хотя оно может содержать крупицы истины, в целом оно ведет не к спасению, а к погибели. 

Библия содержит всю полноту истины о Боге, мире и человеке.

Правда, есть и несущественные разночтения Библии, к примеру, разные толкования учения о духовных дарах. И несмотря на возможные разночтения нам необходимо принимать братьев и сестер в любви. 

Апостол Павел предупреждает: церквям категорически нельзя допускать распространения лжеучений, потому что малая закваска заквашивает все тесто (Послание к Галатам 5:9). 

3) Но «волков» ждет возмездие

Апостол Петр в одном из своих посланий также предупреждает о лжеучителях: они придут, и из корыстных побуждений будут наживаться на церкви. Но «над ними уже давно нависло осуждение, и гибель их не дремлет» (2 Послание Петра 2:1-3).  «…тот, кто ввел вас в заблуждение, понесет свое наказание», вторит ему апостол Павел (Послание к Галатам 5:10). Справедливость Божья восторжествует! 

И все же, давайте быть внимательными, посвященными и дисциплинированными в своем забеге, не отрывая глаз от нашего Спасителя Иисуса! 

Подумайте 

  1. Вы уже начали свою гонку или вам еще нужно сделать шаг веры и признать Иисуса Господом и Спасителем?
  2. Вы бежите гонку ради приза или просто ради выживания? Или чтобы хоть как-то добежать, раз уж «угораздило» стать христианином? 
  3. Дисциплинируете ли вы себя ради благочестия? Как именно?
  4. Проверяете ли вы то, чему вас учат, согласно Писанию? 

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем прочитать другие наши материалы, например: «Божья перспектива во время шторма» и «Укрепление веры: 4 практических шага».

Поделитесь: